ホワイトデー
クックパッド モバレピ
皆さんは料理を作るとき何を参考にしますか?
僕はケータイを見ながら料理を作ることが多いです
料理好きの人は知ってるかもしれないですけど
クックパッド(PC) モバレピ(ケータイ)
を知ってますか?
この二つは基本無料でレシピ検索できて、レシピの数も多い
(ただし、プレミアムメンバーになれば人気順にレシピを
並び替えたりできます)
春から1人暮らしをする人、単身赴任の異動が出された人
これから自炊を始める人にもおススメです
これを見て料理って楽しいやんって思ってくれたら幸いです。
ついでに、どちらも検索したらすぐでてきますよ
久しぶりのチーズケーキ
久しぶりにチーズケーキ焼いてみました。
材料をまぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピですけど
やっぱり、人にプレゼントするなら手作りですよね
o(^-^)o
材料 (18cm 丸型)
クリームチーズ 250g
フレッシュ 200cc
卵 2個
砂糖 60g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
分量外
バター (型にひっつかないように塗る分)
1 クリームチーズを室温でやわらかくし
(めんどくさかったら、レンジで1分ぐらいチンする)
型にバターを塗る。
2 オーブンを170cで40分に設定余熱する。
ボールにクリームチーズをいれ、砂糖、卵、小麦粉を
混ぜ合わせる。(茶こしを使ったりすると、砂糖とか
が偏ったり、しないのでおいしくできますよ)(^-^)
3 合わさったらそこにフレッシュとレモン汁を加える。
4 最後に塩を加え、オーブンへ
(オーブンへ入れる前に空気を抜きましょう!!)
5 出来上がり~ o(^-^)o
最後に空気を抜いておかないとケーキが歪になって、味は変わらないけど
見た目が悪くなります。少しの手間なんで空気抜きましょう!!
混ぜて焼くだけ、簡単レシピやけど、おいしいですよ V(^-^)V
↓ 励みになるのでお願いします ↓